TECHNOLOGY

Hasil Riset Mahasiswa Unpad Ciptakan Nasi Anti Diabetes

Selasa, 28 Agustus 2018

Indonesiaplus.id – Penyakit diabetes salah satunya muncul dan dipicu konsumsi nasi yang berlebihan. Sejumlah mahasiswa Universitas Padjadjaran (Unpad) membuat terobosan nasi anti diabetes.

Mereka adalah Novi Dwi Apriliani, Ika Rohani, Belinda Dwi Astuti, Fadhilla Ridwan dan Listy Cahyaningtyas, untuk mengembangkan produk nasi herbal kaya antioksidan yang bisa menjadi anti diabetes.

Dibantu dosen pembimbing Dr. Ade Zuhrotun MSi. Apt., produk nasi tersebut diberi nama “Neng Daysi” atau Nasi Herbal Bawang Dayak Siap Saji.

Nasi ini dicampur dengan ekstrak bawang dayak. Dikatakan siap saji karena proses penanakan nasi ini terbilang tiga kali lebih cepat dari proses penanakan nasi biasa.

Krasi ini merupakan hasil pengembangan kelompok Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Unpad yang berhasil didanai Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI serta lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) di Universitas Negeri Yogyakarta.

“Neng Daysi merupakan produk inovasi pangan berupa beras siap saji yang dicampur ekstrak bawang dayak disertai kantung herbal berisi bawang dayak dan rempah kering (salam, sereh dan daun jeruk purut). Produk ini memiliki beberapa keunggulan, seperti rendah indeks glikemik, antidiabetes, antioksidan, antikanker, mampu menstabilkan gula darah,” ujar Novi seperti dilansir dari laman Unpad, Selasa (28/8/2018).

Dengan roma rempah dan dibalut kemasan yang unik, produk ini sangat cocok bagi kaum perempuan yang tengah menjalankan program diet.

Hingga kini, Neng Daysi telah dikenalkan pada komunitas kesehatan seperti tenaga medis dan apoteker, serta telah dijual di berbagai acara kemahasiswaan. Kuga, memiliki varian rasa, yaitu orisinal, tempe kering, dan kentang mustopa.[Sam]

Related Articles

Back to top button