HEALTH

Inovasi Mahasiswa UKWMS Buat Pengawet Alami

Indonesiaplus.id – Inovasi pengawet makanan alami yang aman dikonsumsi hasil karya mahasiswa Univeritas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), Aoysius Handy Wibowo, yang memadukan dua mikroorganisme.

Asam laktat (hidroxypropanic acid) dibaut Handy menggunakan mikroorganisme jenis Rhizopus oryzae dan Lactobacillus casei. Asam laktat berfungsi mengawetkan makanan sekaligus bahan baku untuk pembuatan permen hingga kosmetik.

“Biasanya orang membuat pengawet dari boraks dan formalin, kalau ini pengawetan alami bisa untuk pengawet sayur dan daging,” ujarnya mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik di kampus UKWMS, Jumat (4/11/2016).

Mahasiswa yang segera mengikuti prosesi Wisuda Periode II Tahun 2016 pada Sabtu (5/11) ini berhasil meraih predikat Wisudawan Akademik Terbaik. Ia meraih IPK 3,67 dalam skala 4.

Cara pembuatan asam laktat ini diawali dengan pembuatan makanan bagi mikroba (substrat cair) berupa glukosa yang ditambahkan suplemen diantaranya kalium dihidrogen fosfat, magnesium sulfat heptahidrat dan ammonium sulfat.

Kemudian, mencampurkan kedua jenis mikroorganisme yang berbeda sifat yaitu kapang dan bakteri. Kemudian dilakukan proses fermentasi selama 168 jam dan dianalisa kandungan glukosa sisa, asam laktat dan biomassa.

Penerapan asam laktat ini dapat digunakan pada daging dengan cara disemprotkan. Untuk aplikasi pada sayur dan buah dengan cara mencampurkan beberapa tetes asam laktat dalam air dengan perbandingan tertentu selama 30 menit.

“Jika digunakan dalam takaran yang sesuai atau tidak berlebihan, proses pengawetan bisa berlangsung dengan baik. Tetapi jika digunakan berlebihan akan mengubah rasa dari bahan,” katanya.

Ia mengaku telah melakukan uji coba pada sayur sawi dan selada. Dari hasil uji coba tersebut, kedua sayuran tahan lebih lama dengan penambahan dua hari dibandingkan tidak diberi asam laktat. Bahkan kedua sayuran ini tetap awet meski tidak dimasukkan ke dalam lemari pendingin.[Ags]

Show More

Related Articles

Back to top button
Close