Pusat Edukasi Antikorupsi Resmi Dibuka oleh Komisi Antirasuah
Senin, 26 November 2018
Indonesiaplus.id – Anti Corruption Learning Center (ACLC) atau pusat edukasi antikorupsi resmi dibuka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Edukasi ini diharapkan bisa melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang antikorupsi dan sistem pencegahan antikorupsi yang baik sejak dini.
“KPK berpendapat pengembangan SDM harus menjadi prioritas kita dan kalau kita bicara mengenai pengembangan SDM hari ini maka kita meresmikan secara sederhana pembangunan anti coruption learning center di gedung ini (KPK C-1),” ujar Ketua KPK Agus Rahardjo di Gedung KPK C-1, Jakarta, Senin (26/11/2018).
Tempat edukasi ini, kata Agus, ke depan akan menjadi tempat pelatihan internasional. Di mana, sebagian besar negara lain misalnya Afghanistan, Mesir dan Myanmar ikut berpartisipasi dalam pelatihan tersebut.
“Semoga tempat pelatihan ini bisa memberikan manfaat besar bukan hannya kepada kita atau yang ikut dalam pelatihan tapi kepada rakyat masing-masing karena bagaimanapun korupsi menghambat kesejahteraan rakyat,” ungkapnya.
Agus bercerita awal berdirinya gedung KPK C-1 atau KPK lama, hingga pasang surut pemberantasan korupsi. Di sana ada banyak perjuangan dilalui oleh pimpinan dan karyawan sebelumnya untuk menjaga dan mempertahankan marwah KPK.
“Pada mulanya gedung ini diwarisi pemerintah pada krisis 1998, gedung bank pangan sejahtera diberikan ke KPK dalam waktu yang sama banyak perjuangan di gedung ini, jadi perjuangan pasang surut KPK banyak terjadi di gedung ini,” sambungnya.
Selain menjadi tempat edukasi, gedung itu bisa menjadi lokasi pelatihan bersama antara lembaga penegak hukum lainnya. Sehingga semua lembaga penegak hukum di Tanah Air bisa bersama-sama mencegah tindak pidana korupsi.
“Pelatihan penyelidikan misalnya, juga penyidikan gabungan dengan polri atau kejaksaan atau money laundering dengan PPATK,” tandasnya.
Sebagai tanda peresmian gedung dilakukan dengan pengguntingan pita dan pembukaan tirai gedung. “Dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim soft launching gedung ACLC resmi dibuka,” ucap Agus.[mor]





