NATIONAL

PVMBG Laporkan Gunung Ili Lewotolok di NTT Erupsi

Indonesiaplus.id – Pada Kamis (5/5/2022) pukul 00.25 WITA, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan terjadi erupsi Gunung Ili Lewotolok di Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).

“Tinggi kolom abu teramati ±600 m di atas puncak (± 2023 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 3.8 mm dan durasi 39 detik,” tulis PVMBG dalam keterangan resminya dikutip.

Menurut PVMBG bahwa saat ini Gunung Ili Lewotolok dalam tingkat aktivitas level III (Siaga). Masyarakat di sekitar Gunung Ili Lewotolok maupun pengunjung/pendaki/wisatawan direkomendasikan agar tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak/kawah gunung Ili Lewotolok.

“Masyarakat Desa Jontona agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya longsoran material lapuk yang dapat disertai oleh awan panas dari bagian tenggara puncak/kawah Gunung Ili Lewotolok,” tandas PVMBG

Selain itu, PVMBG mengingatkan ada potensi bahaya abu vulkanik yang bisa mengakibatkan gangguan pernapasan (ISPA) maupun gangguan kesehatan lainnya maka masyarakat yang berada di sekitar Gunung Ili Lewotolok menyiapkan masker penutup hidung dan mulut maupun perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit.

PVMBG mengingatkan abu vulkanik hingga saat ini jatuh di beberapa sektor di sekeliling Gunung Ili Lewotolok, sehingga masyarakat yang bermukim di sekitar aliran sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Ili Lewotolok agar mewaspadai ancaman lahar terutama di saat musim hujan.[yus]

Related Articles

Back to top button