ECONOMY

Jelang Lebaran Harga Daging Sapi Diprediksi Naik Rp 135 Ribu/Kg

Selasa, 13 Juni 2017

Indonesiaplus.id – Berbagai kebutuhan pangan menjelang lebaran sudah melonjak. Salah satunya daging sapi segar.

“Jika diliahat kondisi saat ini, diprediksi kenaikan itu antara Rp 125.000-135.000/kg. Saat ini, harga kan daging sapi segar di pasar Rp 115.000-120.000/kg. Kalau sudah Lebaran, turun lagi ke harga normal,” ujar Asnawi ditemui di Hotel Ibis Cawang, Jakarta, Selasa (13/6/2017).

“Saya melihat Ramadan sampai jelang Lebaran tahun ini daging tidak begitu fluktuatif, karena masuknya daging kerbau India ke pasar becek. Tekstur daging kerbau India dengan sapi memang hampir sama,” katanya.

Permintaan daging sapi, kata Asnawi, tertinggi terjadi pada H-3 Lebaran. “Kenaikan paling besar di H-3 itu naiknya permintaan daging sapi bisa 120%, kemudian H-2 kenaikannya 100%, dan H-1 kenaikannya hanya 70%. Tahun lalu sendiri harga daging sapi itu kisaran Rp 130.000-140.000/kg saat H-3 Idul Fitri,” ucapnya.

Sejauh ini harga daging sapi segar tak bergejolak. Salah satunya karena masuknya daging kerbau India membuat daging sapi segar masih stabil di kisaran Rp 110.000-Rp 120.000/kg di pasar-pasar Jakarta.

“Memang juga ada daging kerbau, Ramadan ini daging tidak terlalu bergejolak. Harga timbang sapi hidup masih normal Rp 47.000/kg. Karkas (tulang dan daging) Rp 87.000-88.000/kg, tahun lalu karkas saat puasa mencapai Rp 91.000/kg,” tandasnya.[Sal]

Related Articles

Back to top button