ECONOMY

Jelang Lebaran, Dinas KPKP: Harga Cabai, Daging Ayam, dan Sapi Mulai Naik di DKI

Indonesiaplus.id – Harga sejumlah komoditas pangan jelang hari raya Idul Fitri 2021, seperti daging ayam, daging sapi, telur ayam ras, bawang putih, dan bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit merah.

“Komoditas beras, minyak goreng dan gula pasir harga tetap atau tidak naik,” ujar Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawati dalam keterangan tertulis, Ahad (9/5/2021).

Kenaikan bawang merah, kata Suharini, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah Rp 148 hingga Rp 568 ribu per kilogram. “Masa panen terkendala musim penghujan di daerah penghasil dan naiknya permintaan,” katanya.

Untuk daging ayam, rata-rata Rp 36.600 per kg pada 26 April, melonjak jadi Rp 40.409 pada 7 Mei. Naiknya permintaan, penyebab kenaikan harga daging ayam karena naiknya harga jagung sebagai bahan baku pakan ayam.

Daging sapi, mengalami kenaikan dari Rp 136.650 pada 26 April 2021 jadi Rp 140 hingga Rp 160.000 per 7 Mei 2021. Kenaikan harga daging sapi dikarenakan naiknya permintaan dan naiknya harga dasar dari negara importir.

Pemerintah DKI Jakarta sejak awal tahun ini hingga 12 Mei 2021 atau H-1 Lebaran terus melakukan operasi pasar. Juga gelar Pasar Mudah menggunakan Mobile Food Truck ke kelurahan-kelurahan menjual pangan strategis dengan harga terjangkau.[tat]

Show More

Related Articles

Back to top button
Close