NATIONAL

Siang Ini Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Diperiksa KPK

Jumat, 26 April 2019

Indonesiaplus.id – Dijadwalkan siang ini, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa akan menjalani pemeriksaan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jumat (26/4/2019).

Mantan Menteri Sosial itu akan diperiksa untuk tersangka eks Ketua Umum PPP, Romahurmuziy dalam kasus dugaan suap jual-beli jabatan di Kementerian Agama (Kemenag).

“Dari informasi yang saya dapatkan, tapi kita lihat besok ya jadwal secara lengkap,” ujar Juru Bicara KPK, Febri Diansyah.

Alasan Khofifah diperiksa oleh penyidik KPK dengan meminjam Polda Jawa Timur sebagai tempat melakukan pemeriksaan Khofifah sebagai saksi dalam kasus jual beli jabatan di Lingkungan Kementerian Agama.

“Setidaknya ada beberapa kegiatan yang dilakukan di surabaya sejak hari ini. Jadi kan timnya juga terbatas ya penyidiknya,” kata Febri.

Dengan alasan keterbatasan penyidik KPK tersebut, juga ada beberapa kegiatan di Jawa Timur, KPK lebih meminimalisir dengan melakukan pemeriksaan di Polda Jatim.

“Memang ada beberapa kegiatan dilakukan di Jawa Timur. Sekaligus ada beberapa kegiatan dilakukan di sana,” ungkapnya.

Kasus suap jual beli jabatan di Kemenag, KPK menetapkan Romahurmuziy, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gresik Muhammad Muafaq Wirahadi dan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Timur Haris Hasanuddin sebagai tersangka.

Kasus ini terungkap setelah Rommy terjaring operasi tangkap tangan (OTT) di Surabaya, Jawa Timur, beberapa waktu lalu.

Hasil OTT KPK turut diamankan sejumlah uang Rp 156 juta. Uang suap tersebut diterima Rommy dari Muafaq dan Haris dalam memuluskan jabatan mereka menjadi pejabat di kantor wilayah Kementerian Agama, Jawa Timur.[sap]

Related Articles

Back to top button