Takaran Aman Konsumsi Daging Merah
Indonesiaplus.id – Satu potong daging merah kurang lebih 50 gram yang dikonsumsi dalam sehari bisa meningkatkan risiko kematian akibat penyakit jantung.Juga, meningkatkan risiko diabetes 32 persen dan risiko kematian akibat kanker sebesar delapan persen.
Hasil penelitian dari Karolinska Institute di Stockholm, Swedia, menemukan seseorang yang makan lebih dari 100 gram daging merah mentah atau setengah matang dapat meningkatkan risiko kanker prostat stadium lanjut dan kanker usus sebesar 19 persen. Juga, kematian akibat penyakit jantung sebesar 15 persen.
Dari hasil penelitian tersebut, para peneliti menyarankan memasak daging pada suhu tinggi dan matang (well done) agar kandungan yang biasa disebut heterocyclic amines (yang diyakini dapat meningkatkan risiko kanker) hilang. Untuk daging olahan mengandung lebih banyak garam, nitrit yang berguna memperpanjang usia daging agar dapat disimpan lama.
Menurut pemimpin penelitian, Profesor Alicja Wolk, konsumsi daging merah telah meningkat secara global terutama negara-negara berkembang selama 10 tahun terakhir. Pada saat yang sama, diketahui banyak orang yang gemar mengonsumsi daging merah, terutama daging olahan, positif terkena penyakit kronis.
“Masuk akal apabila mengonsumsi daging merah terlalu sering, terutama daging olahan, dikaitkan dengan peningkatan risiko beberapa penyakit kronis,” ujar Alicja, Selasa (13/9/2016).[Ags]